NEWSお知らせ

第一回 お醤油つくりワークショップ

■受付終了■

日本の伝統的発酵調味料であるお醤油。

120年前の古民家を改装した空間にて昔ながらの手法で「もろみ」を仕込むところからお醤油を瓶に詰めるところまでを一年かけて体験できる貴重なワークショップです。

期間内にはイベントを2回開催予定!

イベントではお醤油を搾る工程も体験できます!搾る工程は搾り師の方にお越しいただき、手作りのお醤油でしか味わうことのできない搾りたての貴重な「生醤油」も味わえますよ!

イベント時は五平餅やみたらし団子など軽食もご用意予定です!

ぜひ、貴重な体験をご家族ご友人と一緒に楽しみませんか?

※「もろみ」…麹、塩、水を混ぜ合わせたもの※「生醤油」…火入れする前のお醤油

 

▪今後の予定

4月11日金曜日…仕込み開始&1回目イベント(※下記案内あり)

↓ 

定期的に天地返し(施設に来ていただきます)

2026年2月〜3月頃…醤油搾り&2回目イベント

約1週間後に出来たお醤油のお渡し

 

※麹を扱うため、発酵度合いにより予定は変動いたします。随時ご連絡いたします。

 

▪参加費

5,500円(税込)

生醤油500㎖程&醤油一升瓶1本付き&イベント参加費込み(2回分)

 

▪場所

『garden camp &cafe』

〒4442149 岡崎市細川町権水101

 

【お申込み方法】

お醤油ワークショップ公式LINEにご登録の上、手順に添って入力をお願いいたします。

 

【お振込み方法】

お申し込みの方に別途送付させていただきます。

 

!必ずお読みください!

・参加費は事前支払い(申込から10日以内)でお願いいたします。

・イベント等へのご参加は自由です。イベントに参加されない場合でもお醤油つくりへのお申し込みは可能です。(イベント不参加の場合も参加費は変わりません。)

・受付後のキャンセルはお受けできかねます。

(やむを得ない場合は当施設へお電話ください。)

ご理解ご了承の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

【4月11日の醤油仕込み&1回目イベント】

麹とお塩とお水を混ぜ合わせ、「もろみ」を作っていきます!仕込み後には焚き火を囲みながら五平餅やみたらし団子などをご提供予定!

ぜひ、ご家族やお友人の方と一緒にご参加くださいませ。

▪日時

4月11 日(金) 

10時15分〜    受付スタート

10時30分〜   ワークショップ

12時頃〜         軽食

15時まで施設利用可能です。

※途中参加退出もOK!

 

▪場所

『garden camp &cafe』

〒4442149 岡崎市細川町権水101

駐車場の台数に限りがございます。お手数ですが、可能な限り乗り合わせのご協力をお願いいたします

 

▪持ち物

特になし

 

※イベントは参加費5,500円に含まれています

※イベントのみ参加の方は別途参加費が必要です(軽食は含まれておりませんのでご利用の方は当日ご注文いただけます。)

大人(中学生以上)…1,200円、小学生…550円、幼児 …300円、2歳以下…無料

〔軽食追加〕

五平餅1本…500円(税込)

みたらし団子1本…150円(税込)

RESERVATION ご予約はこちらから

予約フォーム

電話する

お問い合わせ